Buah yang Banyak Mengandung Vitamin C
https://ratu-agung.blogspot.com/2015/03/buah-yang-banyak-mengandung-vitamin-c.html
Salah satu vitamin yang tak perlu diragukan lagi mengenai manfaatnya adalah vitamin c. Alasannya karena vitamin cmempunyai banyak fungsi bagi kesehatan tubuh dan dapat diperoleh dari berbagai pilihan jenis makanan. Contoh yang paling sering ditemui yaitu buah. Senyawa kolagen dari buah yang mengandung vitamin c sangat bermanfaat untuk pembentukan tulang dan penyusunan kulit. Dalam hasil penelitian mengatakan bahwa vitamin ini juga mampu untuk menurunkan kolestrerol sehingga sangat baik dikonsumsi oleh penderita penyakit jantung.
Selama ini kita mengenal sumber vitamin C terbaik adalah jeruk. Padahal banyak buah-buahan yang mengandung vitamin C lebih banyak dibanding jeruk. Diantaranya adalah buah kiwi, pepaya dan jambu biji. Selain itu, ada buah pepaya yang blackcurrent yang mempunyai kandungan vitamin C cukup tinggi.
Nah, jika kesulitan menemukan buah jeruk sebagai sumber vitamin C atau bahkan tidak suka dengan jeruk, maka buah-buahan di bawah ini bisa dijadikan alternatif sumber vitamin C.
Limau Bali
Limau bali merupakan buah yang mempunyai kadar vitamin c sebanyak 61 mg dan buah yang satu ini mempunyai nutrisi lebih banyak daripada limau biasa.
Kiwi
Chinese gooseberry atau yang biasa dijuluki buah kiwi biasanya berwarna kuning kehijauan. Kiwi dengan kriteria terbaik adalah kiwi yang mempunyai warna kuning, karena memiliki nutrisi dengan ukuran mencapai 93 mg.
Laici atau Leci
Kandungan sebesar 71 mg dari buah leci menunjukkan bahwa buah ini lebih tinggi dibandingkan dengan buah limau.
Jambu biji
Kandungan vitamin C dalam jambu biji hampir 2 kali lipat dari jeruk. Dalam 100 gram buah jambu biji mengandung 108 mg vitamin C. Buah jambu biji berkhasiat untuk mengobati gangguan perut seperti diare.
Jeruk
Sebuah jeruk menyediakan 50 sampai 70 mg vitamin C, setara dengan kebutuhan harian vitamin C Anda. Jeruk juga merupakan sumber serat, folat, serta antioksidan, vitamin dan mineral lainnya.
Apel
Kandungan vitamin C dalam 100 gram buah apel adalah 5 mg. Apel juga kaya akan flavonoid antioksidan yang mengurangi risiko penyakit jantung, stroke dan kanker. Sebuah apel sedang memiliki sekitar 80 kalori.
Buah Anggur
Buah anggur memiliki kandungan vitamin c yang lumayan, yaitu 10,8 mg tiap 100 gramnya. Anggur merah juga mengandung zat besi, kalium, serat dan antioksidan lain yang berlimpah.
Strawberri
Konsumsi harian stroberi membantu Anda mengendalikan diabetes tipe 2 dan mencegah penyakit jantung. Stroberi juga merupakan sumber vitamin C dan antioksidan lainnya. Dalam satu porsi buah stroberi 147 gram, mengandung vitamin C sebanyak 86,5 mg
Pepaya
Pepaya menyediakan banyak vitamin C, folat dan karotenoid. Pepaya merupakan satu-satunya sumber papain, enzim pencernaan alami yang membantu mencerna protein. Dalam 150 gram buah pepaya, mengandung vitamin C sebanyak 90 mg.
Alpukat
Alpukat memiliki lemak tak jenuh yang membantu menurunkan kadar kolesterol. Alpukat juga mengandung zat besi dan vitamin E. Sebuah alpukat mengandung 81 kalori, 8 gram lemak dan 3 gram serat.
Sirsak
Sirsak adalah buah yang kaya vitamin dan serat. Setengah buah sirsak sedang sudah cukup untuk memenuhi seluruh kebutuhan vitamin C dan setengah kebutuhan serat harian Anda. Vitamin C merupakan antioksidan yang sangat baik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan memperlambat penuaan. Serat sangat baik untuk membantu pencernaan dan detoksifikasi. Sirsak juga mengandung fosfor dan kalsium, dua mineral penting untuk pembentukan massa tulang dan mencegah osteoporosis.
Mangga
Sebutir buah mangga rata-rata mengandung 60 mg vitamin C, yang sama dengan jumlah harian yang disarankan. Antioksidan dalam mangga membantu mencegah artritis, mempercepat penyembuhan luka dan sangat baik untuk sistem kekebalan tubuh.
Blewah
Dalam sepotong blewah, mengandung 49,2 mg vitamin C. Selain itu, blewah juga kaya akan serat dan vitamin A.
Tomat
Tomat adalah sumber vitamin C dan likopen, salah satu karotenoid terkuat yang bertindak sebagai antioksidan. Dalam satu buah tomat ukuran kecil bisa mengandung vitamin C sebanyak 23 mg.
Selain buah-buahan di atas, masih banyak lagi buah yang mengandung vitamin C seperti pisang, melon, leci, semangka, nanas, markisa dan Blackcurrent. (dari berbagai sumber)